Bahan-bahan Klepon Ketan Gula Merah
- 50 gram Tepung Beras, dengan kualitas terbaik agar hasilnya enak.
- 2 sdt Pasta Hijau Pandan.
- 250 gram Tepung ketan halus, sebaiknya diayak terlebih dahulu.
- 190 gram Gula Merah, diris tipis-tipis supaya mudah dimasukkan ke dalam adonan kue.
- 1/4 sdt Garam Dapur halus yang mengandung yodium.
- 280 ml Air matang.
- 1 lembar Daun pandan segar dicuci bersih.
- 1/4 sdt kapur sirih dan 50 ml air untuk membuat air kapur.
- 1/2 Buah Kelapa (tidak terlalu tua) diparut.
Cara Membuat Kue Klepon Ketan Isi Gula Merah
- Untuk membuat air kapur, kapur sirih dan air dicampur dan diendapkan. Kemudian ambil sebanyak 2 sdt Air Kapur.
- Masukkan 250 gram Tepung ketan dan 50 gram Tepung beras ke dalam wadah, kemudian diaduk hingga rata.
- Masukkan air kapur dan 1 sdt pasta pandan lalu diaduk sebentar.
- Tuangkan air bersih sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan. Tambahkan air jika adonan terlalu kental.
- Ambil adonan secukupnya untuk dibentuk seperti bola dan dipipihkan.
- Ambil irisan gula merah untuk ditaruh di atas adonan pipih lalu dibentuk bulat. Lakukan hingga adonan klepon dan gula merah habis.
- Rebus adonan menggunakan api kecil. Setelah mendidih, masukkan satu-persatu adonan ke dalamnya.
- Biarkan hingga adonan melayang di dalam airnya. Kemudian ditiris sebentar dan siapkan sebuah kukusan.
- Masukkan parutan kelapa ke dalam sebuah wadah berukuran sedang, 1/4 sdt garam dan daun pandan. Aduk dan campur sampai merata lalu dikukus beberapa saat.
- Selanjutnya, ambil kue klepon dan masukkan ke dalam tempat parutan kelapa. Gulingkan hingga bagian luarnya tertutup oleh parutan kelapa. Lakukan berulang hingga semua kue selesai dibuat.
- Kue klepon ketan dengan isi gula merah siap untuk disajikan.
Demikan cara membuat kue Klepon Ketan Isi Gula Merah. Kue yang menyehatkan tubuh, cocok berdampingan dengan teh atau kopi di sore hari. Selamat mencoba, bunda!
0 komentar:
Posting Komentar