Anda juga dapat membuat Dendeng Balado di rumah, bahkan lebih renyah dibandingkan bikinan penjual. Kualitas lebih terjamin dan hasilnya lebih lezat. Anda cukup mempelajari cara membuat dendeng sapi dan resep balado. Semua bagian daging sapi dapat digunakan, tetapi jika ingin lebih spesial gunakan bagian dalamnya. Daging sapi sebaiknya direbus sampai empuk, sebelum dipotong-potong sesuai selera. Baiklah, simak resep di bawah ini:
Cara Membuat Dendeng Balado Renyah
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- Air
- Minyak goreng
Bumbu A (Balado/ Sambal):
- 5 siung bawang putih
- 20 buah cabe merah keriting
- 7 siung bawang merah
Bumbu B:
- 7 buah cabe merah besar direbus, kemudian dihaluskan kasar
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 50 cc minyak kaldu
- 1/4 sdt sasa
Cara Membuat Dendeng Balado
- Daging sapi dibersihkan, kemdian diiris-iris ukuran tipis. Setelah selesai, sisihkan.
- Irisan daging sapi direbus sampai setengah matang. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Daging dimemarkan hingga pipih. Lakukan sampai selesai.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng irisan daging hingga matang, warnanya kecoklatan dan kering. Kemudian diangkat dan tiriskan.
Balado/ Sambal
- Rebus bumbu A ke dalam panci sampai layu. Angkat, kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu A ke dalam blender. Kemudian sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan. Bumbu halus ditumis sampai matang dan berbau harum.
- Bumbu B dimasukkan, lalu aduk secara rata. Angkat dan sajikan dendeng bersama sambal balado.
Simak juga: Cara Membuat Capcay Seafood Yang Lezat
Demikian cara membuat dendeng balado Padang yang renyah dan enak. Memasak dengan hati yang riang dan bersemangat, tentu menghasilkan masakan yang lebih nikmat.
0 komentar:
Posting Komentar